В русских произведениях мы часто можем наблюдать такое интересное явление, когда манера речи героев всецело зависит от тех условий, в которых они находятся, от их жизненного образа. У известного лингвиста В.В. Виноградова есть высказывание по этому поводу: «Слово в художественном произведении обращено к тому миру действительности, который творчески создаётся или воссоздаётся в художественном произведении». То есть выходит, что речь в художественном произведении воссоздаётся той действительностью, в которой проживают герои.

     У классика отечественной литературы и талантливейшего писателя К. Г. Паустовского есть рассказ, примеры из которого могут аргументировать эту мысль.

     «У Митьки хвороба» – под этой фраза бродячего шарманщика имеется в виду болезнь. Или: «Твои орешки и то лущить бросил. Видать, подыхает”.

     Автор употребляет различные грубые просторечные выражения, чтобы лучше раскрыть своего персонажа, которому свойственна подобная речь.

     Таким образом, высказывание В. Виноградова вполне ясно описывает популярный приём в художественной литературе, когда автор придаёт речи героев большую реалистичность, используя лексику, которая подходит той действительности, к которой они принадлежат.