У лингвиста В. В. Виноградова есть высказывание: «Формы словесного творчества дают возможность наглядно представить грамматические и лексические богатства речи».

     Формы словесного творчества – это сказки, стихи, рассказы, пословицы и поговорки, романы и т. д. Автор такого творчества использует все доступные в языке приемы для выразительности. Их в русском языке бессчетное множество. Эти приемы помогают писателю как бы подняться над обычной повседневной речью и придать своему творению возвышенность, волшебство, оригинальность. Человек, занимающийся словесным творчеством, достигает всего этого при помощи таких приемов, как фразеологизмы, гиперболы, сравнения, метафор, метонимии, олицетворения, эпитеты и многое другое.

     Например, в предложении 4 из отрывка мы видим, что «…Жорж, как ураган, ворвался в комнату…» Автор использует сравнение для того, чтобы показать, в каком состоянии был персонаж и как велико его горе. Далее, в предложении 44 Матильда Францевна «торжествующе вскричала». Писательница использует наречие «торжествующе» для демонстрации того, как гувернантка раболепствует перед господами и как она рада наказать девочку, которую она сразу невзлюбила.

     Я согласна с высказыванием В. В. Виноградова: любой читатель может в процессе чтения убедиться в богатстве и красоте русского языка.