Совесть — это чувство вины, которое преследует человека после совершения плохого поступка. Иногда муки совести предопределяют наши действия. Нам становится стыдно за свои мысли и намерения. Стыдно за трусость и малодушие, если мы не вступились за слабого, обидели грубым словом близкого человека, проявили эгоизм. Совесть — внутренний неподкупный голос справедливости, который нельзя обмануть. Совесть порождает стыд.
Герои из рассказа Р. П. Погодина совершают несколько несправедливых поступков. Они незаслуженно обидели незнакомого мальчика, который был слабее их. Подростки придумали для Коли обидное прозвище, силой отняли и испортили альбом с рисунками, грубо прогнали Колю прочь со двора. Расплатой за эти поступки стали угрызения совести. Разобравшимся в ситуации ребятам, становится стыдно за свое грубое и хамское поведение. Совесть заставляет их исправить ошибки. Они относят альбом по назначению, мирятся с Колей, признают его своим товарищем.
Подобную ситуацию мы видим в рассказе В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой». Угрызения совести мучают главного героя. Ему стыдно за то, что он обманул свою бабушку: вместо земляники набил туесок травой. Тем самым поставил ее в неловкое положение.
Иногда муки совести становятся невыносимым испытанием. Так случилось с героиней пьесы А. Н. Островского «Гроза» Катериной. Женщина не смогла простить себе измены мужу. Отчаяние, стыд, осознание своего греха заставляют Катерину во всем признаться мужу.
Таким образом, можно сделать вывод, что именно совесть может спасти человека от подлости и обмана, заставить его исправить совершенную ошибку.