**

Сочинение на тему «Цикл Блока «На поле Куликовом»



     Год создания стихов из цикла «На поле Куликовом» (1908) был достаточно непростым для поэта — его мучили смятения и терзания. Блок чувствовал грядущие перемены, плохо понимал существующее настоящее и с тревогой думал о неминуемом будущем России. О том, что творилось с его любимой страной, автор говорил так: «Наш путь в тоске безбрежной». Даже то, что в дальнейшем поэт попытался принять революцию 1917 года, не мешает Блоку трезво оценивать действительность: «Долго будет Родина больна».

     После Кровавого воскресенья все, даже рафинированные интеллигенты, понимали, что битвы не избежать. Бессмертные строки: «И вечный бой! Покой нам только снится...» очень точно отражают все перипетии того сложного времени. Страна не раз побеждала врагов, и так будет и в этот раз, и всегда!

     Автор не зря обратился к событиям Куликовской битвы — именно этот период характеризуется в истории невероятным народным подвигом, в результате чего получилось свергнуть татаро-монгольское иго. Эти героические и трагические события, когда страна выжила, истекая кровью, Блок посчитал нужным поставить в пример теперешнему поколению россиян. Потому что именно такой подвиг необходим сейчас для достижения будущего, в котором народ будет жить счастливо.

     Все, что описано в цикле «На поле Куликовом» в равной степени можно отнести не только к периоду татаро-монгольского нашествия, но и к любому другому излому времен — войне с Наполеоном, Великой Отечественной и другим значимым для России событиям.

     Поэтому основная мысль этого цикла гражданской лирики — это патриотический призыв. Блок гордится своей страной, которая сумела подняться с колен в такое сложное время. Одним из источников стойкости и силы является любовь. Это и любовь сына к Родине, и любовь к прекрасной жене, которая ждет дома и молится за воина. Именно из этого чувства можно черпать силы для того, чтобы выстоять.

     Блок в первую очередь символист, а значит все, что он хотел донести, передано в виде полунамеков и метафор. Образ Руси у Блока олицетворяет «степная кобылица, несущаяся вскачь». Александр Александрович видел ее силу именно в движении, а состояние покоя считал несвойственным. Страдания же и боль всегда выступают платой за стремление вперед.

     Блока недаром любят и обращаются к его творчеству на протяжении вот уже вторую сотню лет. Гениальность поэта в том, что он в своих стихах прозорливо сумел предугадать грядущие события и был твердо уверен, что Россию охраняет могущественная божественная сила: «Твой лик нерукотворный Светел навсегда». Именно она не даст стране пропасть, и вскоре Русь возродится, как птица Феникс из пепла.




Ваше мнение:

А ты готов к ГИА?

Да, конечно! winked
Нет! fellow
Еще есть время! wink
Результаты

Контрольные работы: