В русском языке много средств, с помощью которых можно сделать свою речь эмоциональной и выразительной. Значительная роль в этом принадлежит пунктуации. Константин Паустовский писал: «Знаки препинания – это как нотные знаки. Они твердо держат текст и не дают ему рассыпаться».
Мы знаем, что все пунктуационные знаки делятся на три группы: разделительные, выделительные и знаки конца предложения. Они выстраивают текст, определяют его структуру, подсказывают нужную интонацию. Правильно выбранный знак препинания помогает точнее выразить свою мысль. Всем известны хрестоматийные фразы: «Казнить нельзя, помиловать» и «Установите статую, золотую чашу держащую». В этих примерах место запятой радикально меняет смысл высказывания.
Пунктуационная грамотность – это важная составляющая речевой культуры человека. Если мы видим точку в конце предложения, то понимаем, что произносить его нужно спокойно, с повествовательной интонацией. Вопросительный и восклицательный знаки предполагают экспрессивнось и более яркое логическое ударение на ключевых словах. Запятые при однородных членах предложения указывают на интонацию перечисления, а при вводных словах или при обособленных членах предложения требуют повышение голоса и паузу.
Возвращаясь к словам К.Паустовского, можно отметить, что знаки препинания, действительно, придают фразе правильное звучание, определяют мелодию текста и помогают понять смысл высказывания