У лингвиста Г. Г. Граник есть высказывание, показывающее, насколько велика роль знаков препинания в тексте: «Знаки препинания помогают выразить различные смыслы слов и окрашивающие их чувства».

     В устной речи мы передаем экспрессию и эмоциональность при помощи интонации, повышения тона, остановок в речи и т. д. В письменной речи эти цели достигаются при помощи знаков препинания – запятых, точек, восклицательных и вопросительных знаков, тире, многоточия и т. д. Например, в предложении «Да вы чего…я никому…» используются многоточия. Без использования лишних слов этот знак препинания ясно демонстрирует всю растерянность и беспомощность говорящего.

     Знаки препинания способны придать нужному слову или предложению даже большую смысловую нагрузку и окрас, нежели интонация. В предложении «Но – вот ведь какая гнусность! – я тоже…хотел» используется тире для обособления фразы. Благодаря тире фраза «вот ведь какая гнусность» оказалась как бы ярко подсвеченной внутри предложения, она ясно передала чувства и негодование героя рассказа.