Сочинение на тему: « — Плана нет. — со свойственной ему прямотой без обиняков сказал Витька угрюмо. — И боевого обеспечения тоже. Это безответственность и мой недосмотр. Я за это отвечаю» (34 вариант — 15.2 — ОГЭ 2019 год)

     Рассказ В. О. Богомолова завершают слова комбата Витьки, одного из главных героев текста. Они помогают нам понять характер героя.

     Витька — честный и прямолинейный человек. Его батальон, получив временную передышку в боях, оказался незащищенным. Люди устали и расслабились. Внезапно прибывший комбриг резко отчитывает подчиненных: «Комбат спит как убитый, начальник штаба почитывает стишата, а люди предоставлены сами себе! Ограждения не выставлены, единственный часовой и тот спит!» (предложения 14, 15). Комбат не пытается юлить и оправдываться. Он смело и открыто признает свои ошибки: «Плана нет. И боевого обеспечения тоже».

     Из текста читатель понимает, что виноват не только комбат, но и начальник штаба. Ведь именно ему было приказано «по прибытии на место выставить сторожевое охранение и набросать план действий в случае нападения противника» (предложение 20). Но рассказчик забыл о поручении командира. У Витьки была возможность рассказать правду, тем самым избежать наказания, но он не выдает товарища. Об этом свидетельствуют слова рассказчика из предложения 23. «Это безответственность и мой недосмотр. Я за все отвечаю», — говорит комбат Витька. И мы понимаем, что прав был начальник штаба: Витька из тех людей, которые не привыкли прятаться за спинами товарищей. Он уверен, командир должен нести ответственность не только за себя, но и за своих подчиненных.