Рассмотрим ответы на Параграф 54 из учебника по химии для 9 класса Кузнецовой
Глава 13. Биологически важные органические соединения (жиры, углеводы, белки).
§54. Белки.
Вопрос в начале параграфа
Какова биологическая роль белков?
Как практически отличить шерстяную ткань от хлопчатобумажной?
Задание
Рассмотрите несколько формул аминокислот. Выделите в них Функциональные группы.
Рассмотрите схему образования дипептида. Выделите пептидную связь.
Лабораторный опыт
1. К раствору белка куриного яйца добавьте раствор сульфата аммония до появления осадка, затем прилейте воду и встряхните. Что вы наблюдаете? Если к раствору белка добавить раствор соли тяжелого металла (например, свинца), то также происходит осаждение белка, причем выпавший осадок в воде не растворяется. Поэтому для организма очень вредны пары тяжелых металлов (ртуть, свинец) и их солей, которые нельзя вывести из организма. При слабом нагревании белок свертывается. Процессы осаждения и свёртывания белка связаны с изменением его пространственной структуры (вторичной, третичной, четвертичной), первичная структура сохраняется. Такой процесс получил название денатурация белка (рис. 87).
2. Подожгите шерстяную нитку. Какой запах вы ощущаете? При сильном нагревании белка происходит полное разрушение белка, выделяются летучие продукты, имеющие запах жженых перьев. Эта реакция используется для обнаружения белков.
Вопросы в конце параграфа
1. Что представляют собой белки с химической точки зрения?
2. Пользуясь формулами аминокислот, напишите схему образования любого трипептида. Выделите пептидные связи.
3. Первичная структура молекулы белка существует за счёт образования
1) пептидных связей
2) ковалентных полярных связей
3) ковалентных неполярных связей
4) ионных связей
4. Белки, попадающие с пищей в организм, подвергаются
1) окислению
2) восстановлению
3) гидратации
4) гидролизу
5. Что такое денатурация белка? Какие изменения происходят при этом в белке?
6. Как обнаружить белок?
Задание к дополнительному материалу к главе 13
Составьте рацион ежедневного трехразового питания, исходя из того, что ваша энергетическая потребность составляет около 10 000 кДж (2500 ккал) в сутки. Обсудите его с товарищами.
Выберите параграф
Практические работы
Творческие задания